Holding BUMN Pangan ID FOOD terus mendukung implementasi diversifikasi pangan dalam rangka meningkatkan keberagaman konsumsi pangan masyarakat untuk menjaga ketahanan pangan. Hal tersebut disampaikan Direktur Komersial ID FOOD Nina Soelistyowati saat menjadi pembicara dalam forum Katadata Indonesia Future Policy Dialogue, Rabu, (9/10/2024), di Jakarta.
Dalam forum tersebut Nina menyampaikan, pentingnya diversifikasi pangan melalui pemanfaatan pangan lokal. Menurutnya, diversifikasi konsumsi pangan tidak dimaksudkan untuk mengganti beras, tetapi mengubah pola konsumsi masyarakat sehingga masyarakat akan memiliki lebih banyak alternatif pangan dan gizi yang lebih baik.
Ia kemudian menyebutkan sejumlah pangan lokal yang potensial untuk dikembangkan seperti sagu yang memiliki potensi 46,8 juta ton sebagai bahan pangan. Selain itu, sorgum juga menjadi komoditas pangan alternatif yang dapat dikembangkan di banyak tempat di Indonesia.
Menurutnya, ID FOOD berkomitmen dalam mewujudkan diversifikasi pangan untuk mendukung ketahanan pangan nasional. Sejumlah langkah yang terus didorong diantaranya meningkatkan kerja sama dengan UMKM dan komunitas pegiat pangan lokal, Gerakan/Festival Diversifikasi pangan lokal melibatkan stakeholders, pemasaran digital, edukasi, serta riset dan inovasi.
Turut hadir dalam kesempatan tersebut Kepala Badan Pangan Nasional Arief Prasetyo Adi, Direktur Utama PT Pupuk Indonesia (Persero) Rahmad Pribadi, serta Akademisi dan Pakar Pertanian Bayu Krishnamurti